展览会已死?此言差矣!

全球最大的消费科技产品展览会—“CES国际消费电子展” (电子展)对本人来说是每年的重头戏。在展览会上我们不仅能看到展览及推广活动行业内的创意大师的精彩作品,还能见识到可能应用于日后工作的先进科技。

由于错过了今年的电子展,于是我花点时间在网上捕捉一些相关资讯。对于早前微软宣布于2012电子展后淡出,掀起议论纷纷,相关文章用“盖棺终结”或“展览会已死”来描述。我认为此等语句的确尖锐夺目,但由于这个话题多年来一直被广泛讨论,我还望有识之士能够对此等炒作作出澄清。

因一些项目策划组织的粗疏,的确令很多展览变得无新意,但仍未算得上面临衰落的地步。实际上,如果展览会从此消失,许多品牌的生计将要受到负面影响。据IBM人员称,若没有了Sibos,他需要付出四倍的努力来联系客户,原因是,Sibos展会几乎将他所有的客户汇聚一堂,由此可见,展览会的存在价值在乎于它们如何掌握到行业内的人脉。

亚洲可向欧美等展览会发展较为成熟的西方国家取经。旧有的一些地区性展览会并不是被淘汰了,只是对赞助商及参展商的吸引力减退了,但这是再自然不过的事。旧有参展商的离开,造就了新展商的加入,而新行业则需要更为新颖的展览会,所以说这并非展览会的末日,而是新生。

北美等地的参展商和赞助商由于早已掌握到客户所在,已经不再积极寻找新客户。在这种情况下,缩减开支或把资源用于其他项目是可以理解的。但对于发展中的市场而言,寻找新客源十分重要,展览会便是接触新市场及潜在客户的重要平台,以Sibos为例,该展会可协助参展商拓展全球业务。有时侯,简单的经济学就可解释展览会数量下跌的原因(理由如预算及可自由支配的支出的减少)。

不论是什么因素推动这个转变,不参展一般都或多或少带来负面影响,而企业要做的只是权衡轻重,微软就是一个好例子。为免日后不参加CES而引起各种惴测,微软选择提早向公众公布淡出CES并详加解释。

部份业界经常大肆宣传他们耗费于专有活动及小型体验活动的开支。我并不是说这类活动不到位,实际上我们公司有时也为客户提供这些服务,这在某些情况下是完全合适的战术。然而,我感觉似乎有些展览会总是带着其他目的,我对于他们有多关心客户的业务及品牌表示怀疑,这是我所给予的忠告!

简单来说,展览会为品牌提供了一个独特的商机。品牌需要了解各类展览会的各种不同特色,从而找出切合本身品牌需要的用途,再善加利用。某些品牌常利用游击营销,借用展览会名气招徕参观者,然后再努力打造独特的品牌体验。

最后,我深信品牌有责任敦促展览主办单位提供该品牌真正需要的东西。切勿轻易相信业内传出的讯息!许多展览主办单位是非常乐意听取有建设性之建议。通过一些新颖的参与方式,展览会可以更有效的以全新姿态被纳入您的营销组合策略。


标签: , , ,