学本土,得发展 – 习自中国地区204,000家广告公司的一课

大家可能都会有这样的经历:问本土广告公司成功的秘诀是什么,大抵会谈及一个词 “关系”。但是近年来,随着市场竞争加剧,我们观察到发生在这些本土广告公司中的一些显著变化。如今他们中大多数的成功绝不是一句简单的“关系”所能概括。跨国广告公司希冀在中国开拓局面,必须向本土公司学习。加快本地化进程势在必行。

 

对于本土广告公司的定义我们可以表达的更清楚一些 去年,根据中国广告协会统计,广大华夏地区记录在册的广告公司共有204,000家。根据我们的统计,本土广告公司大致占到中国340亿广告市场份额中的80%。绝不是笔误 包括WPP、电通等巨型广告集团在中国大陆地区总体营业额仅为68亿,更大的市场在本土公司手中。请点击这里查看完整中国广告公司系谱。

 

200余位中国营销决策者的调查显示,如果广告主明天将要召开一次创意比稿,他们中的四分之一会将本土广告公司纳入候选名单。而在2006年,这一比例仅为6% 叶茂中营销策划机构首次进入创意能力排行榜前十 历史性的实现本土广告公司零的突破。而在前25的名单中,共有5家本土公司上榜。过去八年,我们有幸与许多本土公司结识 他们所展示的成功品质值得发扬和学习,在此分享。

 

1.      广告公司也需要广告 广告公司总是很擅长为品牌做华美嫁衣,但却在宣传自己时惜字如金。叶茂中正邦可以说是中国地区自我宣传的翘楚 他们的广告反复出现在各类行业杂志当中。位于上海的梅高拥有独特定位 希望成为客户的抽水马桶 尽管听起来有点匪夷所思,但却行之有效。东道焦点天进三星影视等也是行业杂志的常客。本土媒介巨头昌荣更是为其公司拍摄了电视广告 谁还会说广告无效呢?

 

2.      借助全球关系中国地区有很多“混血“广告公司或得到国际广告集团注资,或通过自身网络,为客户提供既本土化又具有全球视野的服务。某些时候,他们所提供的全球最佳实践经验甚至优于国际广告公司。加信奥美上海同盟广告证明通过其奥美网络,他们不仅能够与其国际竞争对手比肩,有时候甚至更胜一筹。电通将其资金及经验提供给闪创蓝色光标奥维思达生永阳尤尼森以及星际回声(现吉途士达)等均通过与广告集团合并而大大提升竞争力。

 

3.   寻找独特性 找到一个城市、一种类型、一个让你卓尔不群的方式,从其他203,999家广告公司中脱颖而出。出色的本土广告公司领导者们始终铭记这一点。位于合肥的嘉宝广告提供优质的医疗健康及传统广告服务。天马广告则雄踞贵州,吸引各类型客户。宇修公关将其优势集中于川蜀大地。1024专注于为本土及跨国客户提供口碑营销服务。亿动在推动中国移动营销发展的路程上比跨国广告公司走的更远。以上的每家公司都找到了独特的方式实现差异化。

 

4.      衡量投资回报率 很多人认为本土广告公司缺乏跟踪和调查机制,其实这是一种误读。每六个月,声色广告使用客户满意度测量工具衡量其团队表现。华谊嘉信拥有独特的线上工具记录和测量活动营销成功度。宣亚信诺建立团队衡量客户公关及活动营销投资回报。客户也更倾向于选择能够衡量他们营销效果的广告公司。

 

5.   让数码营销来的更猛烈些 我们在中国遇到的很多互动广告公司非常吸引人。他们持有一种敢想敢做的精神以及强大的执行力。领导层即是公司所有者 有效驱动团队通过优质的服务加速成长。很少有国际广告公司能够媲美网迈A4A古美秀网的服务速度、价格及质量。同时,如腾信欧安派龙拓博圣云峰华阳联众等则在规模、资历以及能力上持续拓展。

 

中国本土广告公司的创业精神蓬勃并且实干 充满对于公司成长的渴望和热情。明天必定会更美好。